甘い食べ物 [食べ物]
我が家で、旦那と娘は甘い料理が苦手です。
例えば、煮物とか煮魚、酢の物、卵焼き。
卵焼き以外は砂糖控えめで作ります。特に酢の物は母に言わせれば「酸っぱすぎる」らしいです。
私はもともと酸っぱいのが大好きなので食べれるのですが、子供が食べれるとは思えないほどらしいです。正に「酢のもの」です。
卵焼きは私もそうなのですが、砂糖が入っている甘いのは苦手なので、うちでは砂糖の代わりに塩を入れます。ほとんど目玉焼きと変わらない味かも(笑)。
そして、飲み物も同じ。家族3人とも飲み物には砂糖を入れません。
以前アイスティーにガムシロップを入れて(ばあばが飲んでたのですが)試しに飲ましてみたら、「甘くてまずい」の一言。ストレートならと思い、別のときにストレートの紅茶を飲ませてみたら、「おいしい!」と言って飲み干しました。
実は私も小さい頃は紅茶もコーヒーも駄目でした。なぜって砂糖もミルクもたっぷり入っていて、甘かったから(母が入れた状態で出してました)。東京に出て、一人暮らしをするようになってから、試しにストレートで飲んでみたらすんごくおいしいじゃないですか!!!人生損したと思いましたよ。
だからコーヒーはまだ飲ませてないけど、紅茶に関しては全員ストレート派。コーヒーも入れてもミルクだけです。
ちなみに旦那も娘もデザート・お菓子系は結構甘めでも平気。なぜだろう?
2006-04-27 21:38
nice!(0)
コメント(1)
ちなみに、私は「炭酸水」が好きです。
そう、ただの炭酸水。
焼酎とかを割るやつです。
究極の「さっぱり」です。
by 会長 (2006-04-28 00:58)